Сырьем
для прозводства термопласткомпозитной черепицы являются:
кварцевый песок (около 70%), полимеры (около 28%), краситель и
специальные добавки против горения и ультрафиолета (около 2%).
Основное достоинство термопласткомпозита - обладание физическими
и химическими свойствами наполнителя (кварца) и связующего
полимера. То есть он прочный как кварц и химически стоек как
полимер.
Основные свойста термопласткомпозитной черепицы.
Легкость. Масса одного квадратного метра 20 кг, что в 1,7 раза меньше веса керамической или в 2,4 раза меньше веса бетонной.
Прочность. Не бьется при падении, не трескается при порезке, отсутствие боя при транспортировке, погрузочно-разгрузочных операциях и монтаже. Высокая точность размеров черепицы обусловлена штамповочным методом производства с воздействием давления в 250 тонн. Этот факт в дальнейшем гарантирует качественный монтаж термопласткомпозитной кровли, в отличие от черепицы из глины обладающей некоторыми погрешностями формы и размеров.
Морозостойкость. Хорошо переносит погодные и температурные изменения.
Химическая стойкость. Материал используется для специальных напольных покрытий на химзаводах и животноводческих фермах благодаря высокой устойчивости агрессивным средам. Термопласткомпозит абсолютно не пригоден для размножения грибковых наростов, что также гарантирует длительный срок эксплуатации (в отличие от глиняной черепицы, которая через 3 - 5 лет начинает темнеть местами, это происходит в следствие появления грибка, благодаря порам внутри черепицы). Так же основная проблема керамической черепицы - это присутствие в глиняных породах извести, она по мере эксплуатации поглощает влагу, набухает и "стреляет" в этом месте и начинается рост грибка, в следствие чего происходит разрушение керамики. Этого не происходит с термопласткомпозитом.
Высокая шумо- и теплоизоляция. Благодаря своему составу термопласткомпозитная черепица обладает высоким шумопоглощением и низкой теплопроводностью, что выгодно отличает ее от металлочерепицы. Образование конденсата в три раза меньше чем у глиняной и 10 раз меньше чем у металлочерепицы.
Стойкость к фотоокислительному старению. Стойкость к действию солнечных лучей обусловлена наличием кварцевого наполнителя, что защищает нижние слои полимера от выгорания.
Однотонность черепицы. Термопласткомпозитная черепица обладает в отличии от глиняной цветовой однородностью. Стойкость цвета обеспечивается еще в процессе прозводства введением в массу стойких красителей немецких фирм.
Легкость монтажа. Термопласткомпозитную черепицу возможно прибивать гвоздями. Она легко режется, быстрее чем глиняная монтируется (в одном квадратном метре содержиться всего 10 штук, а не 13 как в квадратном метре глиняной). Такая кровля является обслуживаемой, т.е. по ней можно ходить, что невозможно при использовании других кровельных материлов.
Экологическая чистота. Термопласткомпозит - абсолютно нетоксичный материал. Он не выделяет никаких веществ в течение всего срока эксплуатации (разложение полиэтилена происходит в течение 200 лет и более).